(1)天上屬靈的福氣(弗一3-23)

3 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。 4 就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 5 又因愛我們,就按着自己意旨所喜悅的,預定我們藉着耶穌基督得兒子的名分, 6 使他榮耀的恩典得着稱讚。這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。 7 我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。 8 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的, 9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘, 10 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。11 我們也在他裏面得了基業,這原是那位隨己意行做萬事的,照着他旨意所預定的, 12 叫他的榮耀,從我們這首先在基督裏有盼望的人,可以得着稱讚。 13 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。 14 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得着稱讚。15 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒, 16 就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們, 17 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈賞給你們,使你們真知道他。 18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀; 19 並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 20 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 21 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。 22 又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。 23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

一.「在基督裡」天上屬靈的福氣(3-14)

在原文來說,3-14是一句說話,一氣呵成,保羅描寫神給我們的福氣是何等豐盛。

A 蒙神揀選(4-6)
B 得蒙救贖(7-12)
C 聖靈的印記(11-14)

二. 保羅的禱告(15-23)

祈求 1:真知道祂(17)
祈求 2:知道恩召的指望(18)

哥林多後書四章
16 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。

祈求 3:知道神在聖徒中得的基業的榮耀(18)

祈求 4:知道神向信徒顯的能力的浩大(19)

哥林多後書四章
7 我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。 8 我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。 10 身上常帶着耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。

基督、教會、萬有之關係(22-23):
基督是萬有之首(22)
基督是教會之首(23)
基督為教會作萬有之首(22)
那充滿萬有者所充滿的(23)

【揀選(Chosen)】
詩集:讚美之泉 11 – 寶貴十架/似乎在天堂,8
你十字架的大能,重價贖回我靈魂,
你恩典使我被揀選,叫我生命果子常存,
求主用我來贏得更多靈魂,堅固我,潔淨我,委身做你門徒,
求主差遣我去傳揚你的愛,以愛擁抱城市,建立合一教會,
賜我信心宣告,在你凡事都能,喔主,在你凡事都能。