靈修與查經

教牧同工經常提醒和鼓勵弟兄姊妹要靈修和查經,這表示普遍來說,弟兄姊妹在這兩方面都做得不夠好,仍有進步的空間。我常常思考,究竟是弟兄姊妹不知道為何 (why) 要靈修和查經?還是不懂得如何 (how) 靈修和查經?對於大部份弟兄姊妹來說,我相信上述兩者都不是。其實,問題是出在意志和紀律方面。

「意志」是一種內在力量,能夠使您堅持您的決定不為外事外物所動。「紀律」是「意志」的外在流露,帶有不斷操練的意味。要做好靈修和查經,其實並非很困難。首先,您要運用您的意志,下定決心 (determination) 做好靈修和查經,並要認定神的話語是生命之道,對您的生命來說是不可或缺的,好像缺乏飲食會帶來肉體生命的虧損甚至死亡,同樣,缺乏靈糧會引致屬靈生命的虧損甚至死亡。其次,要有紀律 (discipline),定好靈修和查經的時間、地點、內容、篇幅、方法……等等,然後按著計劃去實踐。有紀律的運動能強身健體,雜亂無章的運動卻未必有幫助。有需要時,可找拍檔互相勉勵和督促。當然,亦要注意有哪些可能會破壞紀律的事情,例如玩手機、打機、追電視劇集、過份投入工作……等等。最後,不要忘記行道 (doing),行道與學道相輔相成,生命藉著行道而得到更新,您便會得著更大的動力去學道。這「3D」操練法,不但可幫助您提昇靈修與查經的質素,也可應用於其它基要的屬靈操練。

靈修和查經,雖然是最基礎的屬靈操練之一,卻也是弟兄姊妹最容易忽略的操練之一。美國第六任總統阿當斯 (John Qunicy Adams) 說:「多年來,我有一個習慣,就是每年讀全本聖經一次。我的習慣是每天早晨起床之後,讀四至五章聖經,這大約用一個小時。對我來說,這是開始一日工作的最佳方法。……在知識和道德方面,聖經是無價和永用不完的寶藏。」貴為總統,事務繁忙,他也能做得到,我相信我們也能做得到並做得好。

 

陳啟興牧師
2019年12月4日

自力未可更生

上世紀中國文人聞一多曾發表題為《組織民眾與保衛大西南》的演講,提及「我們人民能以自力更生的方式強起來了」。「自力」指靠自己的力量,「更生」指重獲生命,喻振興起來,「自力更生」指靠自力的努力重生振作,意義十分正面和積極。政府社會福利署數年前推出「自力更生綜合就業援助計劃」,幫助領綜援但具工作能力的人士就業,意義同樣正面和積極。該計劃強調受助人要自力更生(self-reliance),用意本善,無可厚非。因此,「自力更生」一詞在不同範疇都帶正面意義。

在屬靈層面呢?在基督信仰裏,「自力」可否「更生」?靠自己的力量可否重生?絶對不可。基督信仰強調靠外力、靠他者,這位「他者」就是耶穌基督。「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(徒四12)唯獨耶穌基督才可使我們「更生」,有豐盛的生命和永生的盼望。中國文化深受儒、道、佛的思想影響,這三者的共通點是靠自力,靠自己操練或修行以達致某種生命境界。在自我中心的心態作祟之下,我們忘記了人的限制,溺者何能自救?罪人何能自義?我們只能完全靠賴耶穌基督的恩典,「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)在稱義上,我們完全靠他者 — 耶穌基督;在成聖上,我們也是倚靠耶穌基督,但我們有份參與,必須努力長進,誰栽種、誰澆灌也好,惟有神使他生長(林前三6)。

聖誕將臨,提醒我們這位「他者」曾降臨人間,成就了莫大的救恩,讓信祂的不至滅亡,得享永生。這位「他者」提醒我們,「自力」未可「更生」,自我中心只會是死路一條。神要做的,祂已成就了;我們要盡的本份,做到了嗎?在聖誕期間可以好好默想和回應一下。

 

陳啟興牧師
2019年12月9日

「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(來十一1)「所盼望之事」是指將來未發生的事,「未見之事」是指不能確定、不能全然證實的事,基督教的「信」是指向一些未發生(如主再來)或不確定(如神創世)的事,我們憑信心去接受這些事。基督教的「信」是基於一定的事實基礎和歷史憑證,然後用信心去接受所望或未見之事。

在信心的運用上,常出現兩極的情況。一個極端是毫無或極少事實根據的「信」,我稱之為迷信。好像在台灣有些寺廟,供奉大聖爺(齊天大聖孫悟空)為神,民間相信大聖爺具降魔伏妖之能,不但能保境平安,更有調教小孩的本事,台南萬福庵的大聖爺,是許多父母心目中的理想家教老師,如果家中的小孩不聽話,家長便將小孩帶到萬福庵請大聖爺調教一番,小孩便會聽話云云。孫悟空是吳承恩所著的《西遊記》中的主角之一,乃虛構的小說人物,將之供奉為神毫無史實基礎,此可謂迷信的佼佼者。其實很多民間信念,如觀音借庫、上頭炷香、轉風車、拋寶牒、打小人等等皆屬毫無根據的迷信之舉。

另一極端是全部事實皆需要有證有據的「信」,我稱之為假信。如您明知我是兩子之父,有根有據,證據確鑿,您不是相信我有兩個兒子,而是知道我有兩個兒子。「相信」和「知道」不同。有些人不接受耶穌基督,因為他們希望「知道」聖經的一切,最好耶穌親身顯現,見到了、摸到了、證實了,全部都要證實出來,全部都必須確定,才能接受。全部都確定了根本就毋須運用信心了。

真正的信是基於一定的事實基礎,如耶穌在人類歷史中的出現、祂的言行、祂被釘十字架、空墳、使徒的生命轉變、教會的興起和發展、聖經的流佈等等,全是有根有據,但基督徒仍要憑信心去接受所望或未見之事。使徒約翰道出《約翰福音》成書的目的:「但記載這些事(事實基礎)是要使你們信耶穌是基督,是神的兒子(所望或未見之事),並且使你們信他,好因着他的名得生命。」(約廿31)迷信和假信對人生有害無益,但真正相信耶穌基督會帶來有方向、有意義、有平安和喜樂的人生,也會有永生的盼望。

 

陳啟興牧師
2019年12月16日

FAST 的人生

月初紐西蘭懷特島 (White Island) 發生火山爆發,至今17人死亡,2人失蹤。上週粉嶺公路發生嚴重車禍,因車長危險駕駛,釀成 6 死 39 傷的慘劇。天災人禍不斷,還有弟兄姊妹在工作、婚姻、健康、情緒上的種種困擾,令人不禁慨嘆:神啊!人生為何如此?

想到人生的無常、虛空,究竟神要我們怎樣過這樣的人生?我思想到四種心態。「我觀看神一切的作為,知道人不能探求日光之下所發生的事;任憑他費多少力探索,都找不出來,智慧人雖說他明白,仍不能找出來。」(傳八17),在這一節,「不能探求」、「找不出來」、「不能找出來」中的「探求」或「找」在原文都是同一個字,作者三次重複這觀念,強調人不能完全明白人生,我們的心態不是凡事問「為何」,而是問「如何」,如何憑信心而過活 (be faithful),信得過神有其終極美好的旨意。但我們絕不是「hea」過人生,心想神已主宰一切,命運既已如此安排,我們就被動地、漫無目的地過閒懶的人生。相反,我們應積極、主動地尋問神在我們生命中的旨意 (be active),保羅教導:「要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2),尋著了,就努力活出神的召命。不過,在跟隨神的歷程中,我們難免會遇上苦難或不平之事,耶穌說:「在世上你們有苦難」(約十六33),「就是義人所遭遇的,反而照惡人所做的;惡人所遭遇的,反而照義人所做的。」(傳八14),好人遭惡報,惡人遭好報,我們不明白,但仍要順服神暫時的安排 (be submissive),將眼光放遠一點,相信神的終極審判。人生的確是禍福無常,但神仍然賜福我們,讓「他在日光之下,神賜他一生的日子,要從勞碌中享受所得。」(傳八15)。我們在順逆悲喜的人生中,仍可享受所得,應心存感恩而領受 (be thankful)。

Faithful、Active、Submissive、Thankful,簡稱 FAST 的人生觀,fast 也可解作禁食,常禁食退修、安靜在主裡的人會較容易領略這種人生觀。趁聖誕假期藉fast去領略 FAST,也是好的。

預祝大家聖誕平安、主恩滿溢!

 

陳啟興牧師
2019年12月23日

棄舊迎新

在日常生活中,我們發現熱的物質會冷卻,新衣會殘舊,新鮮食物會發霉腐爛。這種腐化、衰變的現象普遍存在於物質界中,其實也存在於社會、教會中,甚至在人的靈命中。如果沒有一股更新的力量,我們的靈命會熱變冷、新變舊,漸漸腐敗衰殘。不過,人在慣常的安舒區中,我們容易抗拒改變和更新,但我們的靈命就正需要不斷地被改變和更新。信主之前,我們是一個舊我、老我,信主之後,我們成為一個新造的人,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17) 我們屬於新的創造,因為耶穌基督開創了一個新的時代,我們被更新成為一個有聖靈引導的新人,耶穌又賦予我們新的人生觀、世界觀、價值觀,叫我們可以過和以前不再一樣的豐盛生命。我們如何棄舊更新、維持這個新我呢?

要能更新生命,必須懂得捨棄舊我。捨棄舊我不是粉飾、包裝舊我。我們都有經驗,當家居凌亂而客人馬上要到,我們通常會把雜物收到抽屜裡,凌亂的臥床只要用被單蓋起來,就好看多了。這是粉飾和遮掩。其實一個亂七八糟的屬靈生命,神知,我們自己都知,但可以包裝到別人不知。信主日久,我們的心靈也可能像舊布、舊皮袋一樣變得僵化,不能領受神所賜活潑的真理。所以,我們要時刻省察,保持開放的心靈,隨時領受神陶造生命的真理。

如何棄舊?乃靠迎新!保羅教導我們要「脫去舊人,又要穿上新人」,我們不可能光是脫去舊人,赤身露體,我們要同時穿上新人,新我取代舊我,新的價值觀取代舊的價值觀。人心不會空無一物,總有一套價值觀引導我們行事為人,對於基督徒來說,這套價值觀是否聖經真理呢?耶穌說:「唯有把新酒裝在新皮袋裡。」(可二22) 我們唯有成為新皮袋,才可以盛載新的價值觀。新的價值觀體現在我們內在的更新,然後我們的外顯行為亦因而漸漸改變。棄舊迎新,是要付代價的,但不肯棄舊迎新的人往往要付更大的代價。

2019年將盡,祝大家新年平安、喜樂,在2020年更被主更新改變!

 

陳啟興牧師
2019年12月30日