國慶

中國國務院去年公佈新修訂的《宗教事務條例》,在第一章〈總則〉的第一條開宗明義地表明要「保障公民宗教信仰自由」,在第二條也表明「任何組織或者個人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教」。該《條例》在今年二月實施執行,結果是十字架甚至教堂被強拆、牧者被拘捕、未成年人士被禁止進入教會、某些群體(如老師、學生、醫護人員)被警告不要加入教會、教會被強迫懸掛國旗、講章被預先審查(講道時不能更改)、教會被強迫唱歌頌國和黨的歌,據聞有關部門計劃重寫「聖經」,要注入共產思想的元素。

面對嚴峻逼迫,上月初內地29位牧者發出一份聯署聲明,雖一上載雲端就被「秒殺」,但內容仍然流傳了出來。在該《聲明》中,這些忠於信仰的牧者表示「上至國家領袖,下至乞丐囚徒,人人都犯了罪」、「任何政黨的意志、政府的立法和人的命令,若直接違背聖經的教導,…..我們有責任順從神而不順從人」,在最後一段他們表明心志:「在任何情況下,不帶領教會加入官方控制的宗教組織,不帶領教會在宗教管理部門登記,…..並願意為着福音的緣故,預備承擔一切損失乃至失去自由和生命的代價」。我佩服這些牧者忠於信仰、不畏打壓的信心和勇氣。作為香港信徒,我們與內地信徒是主內一家、唇齒相依,我們該如何回應?

我們具體可作的事實在不多,但至少以下四樣我不敢有忘。第一、保持信心,始終相信神在掌管。君不見基督教早期受盡猶太教及羅馬帝國的逼迫,卻極速發展,直至第四世紀成為國教,卻步入中世紀的千年黑暗,直至宗教改革才撥亂反正。我相信神是教會及歷史的主宰。第二、常常為內地教會禱告守望。「有人靠車,有人靠馬,但我們要提耶和華 — 我們神的名。」(詩廿7),我求神保守內地信徒在主裏有信心、忍耐、勇氣和盼望面對逆境。第三、為主內受苦的肢體發聲。多點關注內地教會的狀況,在能力範圍內為他們聲援,讓他們知道境外仍有肢體記念和支持他們。第四、作忠心和扎根的門徒。今日內地,可能明日香港,面對信仰逼迫,不是要建立更龐大的組織系統,而是要化整為零,建立委身信仰的主耶穌基督的門徒,在俗世中靈活地繼續作鹽作光。

昨天是國慶,於我來說,想起祖國就好㷫。撇開政治議題不談,單就宗教逼迫就令人憂心忡忡、忿忿不平。昨天「㷫」過了,今天有感而發而書此文(此文並不代表銀行團契的立場),明天如何?靠主而活。

 

陳啟興牧師
2018年10月2日

終生學習

昨天在母會主日崇拜講道後,下午參加建道神學院第十四任院長蔡少琪博士的就職典禮。在典禮中,建道院董會主席蕭壽華牧師講道,以「金銀寶石的建造」為題分享林前三5-15,我數小時前講道時曾引用其中部份經文,因此於蕭牧師證道時頗有共鳴。之後建道榮譽院長梁家麟牧師訓勉,一貫地字字鏗鏘、擲地有聲,其勉言尤針對牧者而發,令我獲益良多。蔡院長發言時,除了暢談其夢想和展望,亦分享了神帶領他走過的一些人生片段,是一篇動人的生命見證。之後基督教宣道會香港區聯會總幹事范國光牧師及香港神學教育協會主席、香港浸信會神學院院長曹偉彤牧師等的致辭,雖然只是描述蔡院長的生平點滴,但言詞間也流露一位天國僕人的特質,頗堪反省。就職禮結束後,大伙兒隨即移師出席感恩晚宴。晚宴中,邀請了29年前為蔡院長施洗、播道會恩福堂堂主任蘇穎智牧師分享,再一次印證了蔡院長的心志、學養和品格。蔡院長在晚宴中再一次分享其心志和抱負。一天之內,我講了一篇道,卻聽了六、七篇道,很多屬靈前輩的肺腑之言令我這小子受益匪淺。

十多年前我太太唸神學時受教於蔡院長,在學院裏也屬同一個關心小組,因此和他十分熟稔,我透過太太的關係也認識了蔡院長。蔡院長常說:「神用很多眾人熟悉的偉大僕人,神也用許多我們可能不認識的極為忠心的小僕。我自己只是其中一位小僕、小子和小人物。」因此他常以「主內小僕」自稱。我很認同蔡院長的心態,也很有共鳴。我只是瓦器而已,竟能為創造天地、救贖人類的主所使用!豈不肅然敬畏、心懷感恩?無論在任何崗位事奉,我看自己只是瓦器,能彰顯能力是出於神。

在銀行團契事奉已一年多,我既要帶領團契發展,日常的事奉亦高度集中於教導,可謂出的多、入的少。然而,昨天是很滿足的一天,出的少、入的多,飽受屬靈餵養。既是瓦器、小子,就該謙卑受教,終生學習。靈命不進則退,也易受世界牽引,唯不斷學習裝備,仰賴主恩,方能在成聖之路上穩步前行。

 

陳啟興牧師
2018年10月8日

人生最重要的決定

我是足球迷,捧英格蘭利物浦隊逾四十年。若您問我哪場球賽印象最深,對我來說,毫無疑問是2005年在土耳其伊斯坦布爾舉行的歐聯決賽利物浦對意大利AC米蘭隊。利物浦上半場已以0-3大比數落後,不少利物浦球迷把電視機關掉,「吾不欲觀之矣」,乃典型絕望表現。豈料下半場利物浦六分鐘內連進三球追平,更在互射十二碼反勝奪冠,足球史上稱這一役為「伊斯坦布爾奇蹟」。未到終點,未知結局。

我也捧中國女排。上屆里約熱內盧奧運會,中國女排的表現和戰績瘋魔萬千華人。中國隊在分組賽接連敗於荷蘭、塞爾維亞和美國,僅以小組第四名出線八強,卻遇上連奪2008年北京奧運及2012年倫敦奧運女排冠軍的巴西。中國奮戰擊敗了兩屆盟主巴西而闖進四強,四強的其它對手恰巧就是荷蘭、塞爾維亞和美國!結果中國以敗軍之將的身份連克荷蘭和塞爾維亞而奪魁。中國的奪冠之路絕不平坦,賽八場五勝三負,在分組賽先輸了三場,卒憑凌厲後勁而奪金。反觀美國,賽八場七勝一負,是所有參賽隊伍中得勝率最高的一隊,在分組賽五戰全勝,最後卻只能獲得一面銅牌。未到終點,勝負難料。

人生也是如此。人生之路不一定平坦,最初輸幾次並不可怕,在人生半場落後也不要緊,關鍵在於您能否在適當的時候反敗為勝、逆轉人生。人生也不在乎贏過多少次,得勝率高不一定是冠軍。人生是長途賽,一時的挫折、失敗或跌倒並不注定您一生的勝負。我自己的經歷和其他很多人的見證都告訴我,逆轉人生的關鍵在乎認識和相信耶穌基督 — 創造世界和救贖人類的神、認識和深愛您的主。唯有在耶穌基督裏,我們才能從罪的捆綁中得到釋放,過一個得勝、豐盛和有永恆盼望的人生。本週五舉行「驚濤駭浪中的平安」佈道會,其中的信息可能幫助您逆轉人生。人生最重要的決定,就是把心一橫將您的人生交託給愛您的耶穌基督。

 

陳啟興牧師
2018年10月15日

不是祢死就是我亡

戰場上兩軍對峙,劍拔弩張,所有士兵都抱着「不是你死就是我亡」的決心。職場如戰場,同行如敵國,其中的明爭暗鬥也有「你死我亡」的意味;即使身處同一公司或部門,同事之間為權利、爭上位,也可以拼過你死我活。「你死我亡」,指兩者之間敵我分明,必須開戰,結果不是你死就是我亡。從結果的角度來看,這成語帶負面意義。

然而,主耶穌基督賦予「你死我亡」新的正面意義。當我們「在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆的人心中運行的邪靈」(弗二2),悖逆的人與聖潔的神為敵,但耶穌基督沒有與我們開戰,反降世為人,又捨身成仁,在十字架上救贖了世上的罪人。我們應該向耶穌基督道謝:「不是祢死就是我亡!」真的,耶穌若不甘願死在十字架上贖了我們的罪,我們就都要滅亡了。出於愛,耶穌成就了救恩。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)若有人愛你到一個地步為你而死,這愛肯定是真的,耶穌基督的愛是真的,因祂的死,我們不至滅亡,反得永生。

上週五晚銀行團契舉行「驚濤駭浪中的平安」佈道會,資深銀行家陳許多琳姊妹分享她在四十年高低起宕的職場生涯中神如何賜予她真正的內在平安,資深牧者樓恩德牧師按聖經真理如實地解釋福音,也帶出真正的平安是由耶穌所賜的。感謝神,當晚有數人決志信主。我非常喜樂,「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜」(路十五7),我感謝主耶穌基督:「若不是祢為他們死,他們都要滅亡了;但現在他們因信而得享豐盛的生命和永生的盼望了!」

我們都知道,在職場中有不少飢渴慕道的人,他們都等待着藉福音出死入生。我們是福音使者,你就是神差派往貴公司傳福音的「宣教士」,貴公司就是一個宣教禾場,你願意承擔這尊貴的職事嗎?耶穌說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」(太九37-38)耶穌成就了「不是祢死就是我亡」,我們就將這道理落實於生命之中。

 

陳啟興牧師
2018年10月22日

放眼永恆,活在當下

我觀察到世上有四種人。第一種是活在過去的人,這等人不是沉醉於過去的成功和風光,就是受困於以往的失敗或創傷。一次成功不等於一生成功,一次失敗也不等於一生失敗,何苦被以往的經歷牽着走?懷愐過去的光輝歲月,徒添迷惘、失落和遺憾;活在過去的創傷跌倒,只令愧疚、怨恨和怯懦滋長。成年人和長者經歷豐富,但不少是活在過去,無法跳出往事的困囿。保羅的提醒很好,「就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的奬賞。」(腓三13-14)保羅並非失憶,忘記了過去狂熱猶太主義的惡行,乃是不再重視它,它亦不再在保羅身上發生任何影響或功效,這是真正的放手(let go)。

第二種是活在未來的人,這等人憧憬未來種種的美好,要成為如何受人尊敬的人,要取得如何令人羡慕的成就,對未來的學業、事業、家庭充滿理想的幻想,光想不做,整天在發白日夢。多年前我面試一位應徵的年青人,我問他對入職本部門有何期望,他說期望五年後能當部門主管,我天真地聘請了他,結果他因表現極差而遭解僱。時下不少年青人空有理想卻不肯下苦功去達致理想,理想終成為幻想。雅各提醒我們,沒有行為的信心是死的,與行為割裂的信心是沒有用的(雅二14-20),唯有活的信心(信心與行為並行)才能令我們稱義,我們的未來才能有真正的盼望。

第三種是定睛未來而活在當下的人,這等人抱「未來決定現在」的心態,本是很好的,可惜他們短視,只定睛於今世的未來。他們努力讀書、建立事業和家庭、積聚財富,為自己打造以為牢不可破的安舒區,殊不知金錢、權力、名利、愛情、享受等情慾沒有永恆價值,終會失去,安舒區如過眼雲煙,數十年後就無影無踪了。我們不要用草木、禾稭建造生命,而要用金銀、寶石來建造,因為在永恆中我們的生命將要被試煉而顯露出來(林前三12-15)。

第四種是放眼永恆而活在當下的人,這等是智慧人,明白活在當下乃為着投資永恆的未來,曉得生命的優先次序。在馬太福音第廿五章,耶穌講了三個比喻叫我們放眼永恆而活在當下,「十童女」的比喻叫我們警醒預備好見主面,沒有警醒預備的人被關在門外,是主耶穌所不認識的(12節)。如何預備?「按才受託」的比喻叫我們忠心完成主所託付的使命和任務,若抱着又惡又懶的心態抗拒託付,要被丟在黑暗中哀哭切齒(30節)。什麽託付?「綿羊和山羊」的比喻叫我們愛主愛人,義人因愛主而服侍人,藉服侍人來表達對主的愛,結果要往永生裏去,被詛咒的人拒絶愛主愛人,結果要往永刑裏去(46節)。我們當放眼永恆而活在當下,因這是生死大事。

 

陳啟興牧師
2018年10月29日