選擇無得揀

能夠選擇是十分重要的,能夠按自己的意願自由地作出選擇是非常可貴的。有些事情是不能選擇的,好像自己的性別、種族、壽數等,亦有很多事情是自己可以選擇的,問題是我們是否清楚知道選擇之後的後果?有些選擇的後果是無傷大雅的,但有些選擇的後果可以是非常嚴重,甚至是生死攸關的。例如一名癌症病患者,當得悉患癌之後便選擇放棄治療,這可能是一個關乎生死的抉擇。又例如一名十歲小孩,他選擇離開愛他的父母而自立,他隨後的生活可能是苦不堪言的,這是一個錯誤並嚴重的選擇。我們要作明智的選擇。

我們擁有選擇權,有否想過有時要選擇放棄選擇,即選擇無得揀?我們選擇進入某公司工作,我們便不能任意妄為,只做自己喜歡的事情,我們無得揀,應該遵從公司的規矩辦事。我們選擇了與配偶結婚,便不能選擇其他異性,我們無得揀,即使配偶變得不可愛,我們仍要愛配偶到底。我相信人生最重大的抉擇是決志相信耶穌,因為這是涉及永生和永死的問題。「神愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。…信他的人不被定罪,不信的人已經被定罪了,因為他不信神獨一兒子的名。」(約三16-18)神是一位十分負責任的神,祂將信或不信的後果清楚告訴世人,然後讓我們作出選擇。但當我們選擇信主,我們便不能自我中心地規劃自己的人生、行自己的人生路,我們無得揀,必須回應主的召命,走主所引領的道路。主耶穌是典範,祂說:「沒有人奪去我的命,是我自己捨的;我有權捨棄,也有權再取回。這是我從我父所受的命令。」(約十18)十字架的路,是主耶穌的選擇,祂既選擇了順服天父的命令,就別無他選,即使在客西馬尼園極其難過和憂傷,祂也祈求照天父的意思成就。

信耶穌這個選擇比人生任何選擇都重要得多,因為這個選擇的影響是永恆的。若您從未作此抉擇,盼望您能智慧地選擇永生之路;若您已是基督徒,鼓勵您每天抱著「選擇無得揀」的心態將生命交付於創造和救贖您的主。

 

陳啟興牧師
2021年4月19日

由天堂跌落地獄

利物浦足球隊是英格蘭超級足球聯賽(「英超」)的勁旅之一。由2017年4月至2021年1月,利物浦創下英超主場連續68場不敗佳績,是球會創會128年以來的最佳紀錄。然而,自一月英超主場敗陣後,利物浦再主場連輸五場,是球會創會128年以來的最差紀錄。緊接「天堂」成就的是「地獄」劣績,天堂與地獄僅一線之差。

靈命進程中,我們常見由天堂跌落地獄的例子。先知以利亞在迦密山上戰勝450個巴力的先知,何等風光,因「耶和華的手按在以利亞身上」(王上十八46),但當王后耶洗別立誓追殺以利亞時,他就害怕,逃到曠野一棵羅騰樹下求死。以利亞彷彿由靈命的高峰直插谷底。在逾越節的晚餐,耶穌預告門徒會跌倒,彼得回應耶穌說:「即使眾人為你的緣故跌倒,我也絶不跌倒。」(太廿六33)好一句「我也絶不跌倒」!數小時後,彼得三次不認主,本以為自己信心高昂的彼得只能痛哭。最經典的例子,莫過於亞當和夏娃。他們被神安置在伊甸園,過着天堂般無憂的生活,但他們一念之差,背棄了神的吩咐,罪就進入了世界(羅五12),人類從天堂跌落地獄。感恩耶穌基督道成肉身,成就救恩,讓我們可因信稱義,「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅五19)

在靈命高峰時,我們更要警醒謹慎,免得霎時墮進地獄般的深谷。已故達拉斯神學院韓君時教授(Howard Hendricks)曾研究246名跌倒過的全職事奉者,發現他們有四個共通點:第一、沒有個人督責關係,即沒有人守望、提醒他們;第二、停止了個人禱告、靈修和讀經的操練,即不想親近神;第三、八成以上的男事奉者與一位女性長期相處後便出軌,警覺性不足;第四、所有人都曾堅信自己永遠不會這樣跌倒。第四點最警惕我,以為永遠不會發生在自己身上的事情,往往隨時發生。按這四點,我們反其道而行,免於跌倒的機會較大。靈命由天堂跌落地獄,由往今來,在所皆有。主耶穌的提醒最適切:「總要警醒禱告,免得陷入試探,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(可十四38)由天堂跌落地獄,要重返天堂不易,倒不如長留天堂為妙。

 

陳啟興牧師
2021年4月12日

變與不變

感謝主,帶領銀行同業福音團契走過四十年跌宕起伏之路,自上週四(2021年4月1日)起,我們易名為「金融業福音團契」,簡稱「金融團契」。這是改名後首篇「牧者心聲」,讓我分享一下其中的「變」與「不變」。

一年多前,我們搬遷會址,由四樓搬至五樓,感覺上,是升了一層。我們由大業街遷至偉業街,由「大」變「偉」,感覺上,是升了一級。上週,我們由「銀行同業福音團契」改為「金融業福音團契」,由「銀」轉「金」,感覺上,是升格了。感覺是良好的,卻沒有具體意義。我們實質上的轉變是在所服侍的領域上。數年前,香港金融發展局發表了一份〈發展香港金融服務業人力資源報告〉,指出香港的金融業從業員約有23萬人,從事包括銀行業(42%)、保險業(25%)、證券業(10%)及基金管理業(7%)等界別。過去,我們一直主力服侍銀行業的肢體,近數年,神帶領我們服侍了金融業其它界別的肢體,開拓了五、六個非銀行業的細胞小組。神的帶領不容忽視,在小心尋問和探索之下,我們領受了更大的異象,就是神呼召我們服侍香港的金融業。我們是一所規模細小的福音機構,卻面向十分廣大的禾場,叫我們更要倚靠神的引領和恩典。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴三5-6)

我們的使命不變,就是要在金融業界建立耶穌基督的門徒。按大使命(太廿八19-20),我們要傳揚福音和教導真理。因此,我們致力幫助金融業界信徒按真理工作,也推動金融業界的福音工作。我們的主要策略仍是建立細胞小組,輔以福音性、牧養性和服侍性的聚會,讓細胞小組成為公司裏的「翼鋒教會」(parachurch),和地方教會互相配合、相輔相成,在職場上榮耀主名。「但願賜忍耐和安慰的神使你們彼此同心,效法基督耶穌,為使你們同心同聲榮耀我們主耶穌基督的父神!」(羅十五5-6)

金融團契任重道遠,前路並非坦途,有點大衛戰歌利亞的味道。若我們所作的合神心意,得勝的必是神所揀選和帥領的一方。請您們多提點我們,也多為我們禱告,叫我們不偏離主的召命。「願主堅立我們手所做的工,我們手所做的工,願主堅立。」(詩九十17)

 

陳啟興牧師
2021年4月7日