神愛世人

疫情肆虐期間,全球體壇幾乎停擺。英格蘭超級足球聯賽(「英超」)暫停了三個多月,在本月中復賽。復賽首週,三百多位球員亮相,全部都有同一名字 — 布力克․拉夫斯․馬廸,因球衣背後本來顯示球員名字的地方印上了「BLACK LIVES MATTER」,意思是「黑人生命重要」。事緣於五月尾在美國明尼阿波利斯市(Minneapolis)一名黑人弗洛伊德(George Floyd)遭警暴致死,引發美國各地的反種族岐視示威和抗議。浪潮席捲歐洲,英超各球會決定支持反種族岐視,不能岐視黑人,於是在球衣背後印上「BLACK LIVES MATTER」— 這次運動的口號和理念。在曼城對般尼的比賽前,當雙方球員在場上以單膝跪下以悼念弗洛伊德及支持這場反種族岐視運動之後,有般尼球迷顯示寫上「WHITE LIVES MATTER」的橫額。般尼球會事後作出譴責,當地警方也表示會展開調查,因為這是十分冒犯的行徑。雖然如此,「白人生命重要」也是真的,其實在神眼中,「ALL LIVES MATTER」,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅三23),但神仍然差遣耶穌基督「在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)神的救贖是普世性的。

神愛世人,無分種族、國籍、身份、貴賤,上至帝王將相,下至販夫走卒,在神眼中都是值得救贖的。神的選民從猶太人開始,達至萬邦,這奧秘已經顯明了。(弗三5-6)我們香港人在血統上本是外邦人,因信稱義,成為真猶太人(羅二28-29),被收納為神的選民。神這種普世的愛雖是耳熟能詳,卻也是難以想像的。若您是父或母,有人付出代價要奪去您的兒女,您願意嗎?我想我們不會貪圖任何代價而犠牲兒女,更遑論要自願捨棄。但神卻甘願為了悖逆的子民而犠牲愛子,這份驚天動地的愛是人所難測的。

神願愛世人,也能愛世人,我們雖不能,卻要一生操練。試安靜想一想,在您的職場、家庭、社會甚至教會之中,有沒有一些不可愛的人?神愛世人,也期望您去愛他/她。在未來數月,您可以如何愛他/她?有什麽具體實踐?愛人如己,不望回報,不問回應,只求討神喜悅。

 

陳啟興牧師
2020年6月29日