生命的光

最近家中多了一些訪客,這些不速之「嚇」叫「小強」,而我太太天生是十分害怕「小強」的。有時「小強」一家飯後出來散步,驚嚇着我太太,我當然愛太太勝於「小強」,遂出手擊殺,「小強」一家慘遭滅門。後來放置了殺曱甴藥,「小強」少了現身,但仍時有其踪影。廚房因有食物和氣味,是「小強」出沒的重災區,有時甚至跑到客廳、書房和睡房。弟兄姊妹知道後,紛紛提供有效的滅蟲藥和滅蟲公司的資訊,尤是感激。在未徹底消滅「小強」之前,我發現了一個雖「治標不治本」但仍頗有效的方法,就是把廚房燈長開。晚餐後,碗碟也洗好了,我們仍亮着廚房燈光,「小強」怕光,不敢走出來,只能藏身於黑暗之中。

這令我聯想到人,怕光的人只會永遠躲藏在黑暗之中。耶穌說:「我在世上的時候,是世上的光。」(約九5),又說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得着生命的光。」(約八12)。不錯,耶穌是真光,祂要光照所有的人(約一9),使我們知道真我的實況並認識真神,若我們怕光,只能永遠在黑暗中行走。何不拿出勇氣來面對真光的光照?被耶穌光照,生命必會改變,認真相信和跟從耶穌的人,生命必有翻天覆地的改變。若被光照,我們的價值取向、人生目標、心思意念、言語行為都會有所不同,會被踢出安舒區,甚至人生會經歷動盪和拆毁,但至終我們會被重建並得着真正豐盛的生命和永生的盼望。

可惜現實是「光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。」(約三19),人怕惡行被顯露,怕自我中心的生命模式被改變,所以不願意接受耶穌這真光。不要怕光,不要怕被顯露,不要怕改變,憑着信心與盼望堅定地相信並跟從耶穌,可以逆轉人生,使我們從黑暗步向光明。

 

陳啟興牧師
2018年11月12日