工作就是敬拜

昨天超強颱風「山竹」襲港,在十號風球高掛下,我相信全港教會都暫停了崇拜聚會,我一家只能在早上作了簡單的家庭崇拜。在職基督徒一般都是週日(weekdays)上班,主日參與教會崇拜。楊世禮醫生在他的著作《為誰辛苦為誰忙-基督徒工作觀的探討》中,提出「敬拜是主日的工作,工作是週日的敬拜」的觀念,頗藉得我們去思考和反省。

「敬拜是主日的工作」,工作是一般人都會做的事情,是應份的,是最自然不過的;同樣,敬拜是基督徒對神自然的回應,我們選擇在主日(記念主的復活)集體敬拜也是應份、 自然不過的事情。神是完全自足的(self- sufficient),祂其實不「需要」我們敬拜,但祂配得敬拜,能敬拜親近祂於我們實有益無損,所以不要輕言放棄參加崇拜(猶如曠工),也不要以例行公事的心態待之(猶如「hea」做)。我們對工作的態度,一般是較為着緊和認真的,對工作尚且如此,對敬拜那創造和救贖我們的神,我們豈非要加倍的着緊和認真嗎?

「工作是週日的敬拜」,意思是星期一至五(或至六)的工作,我們應視之為對神的敬拜。我們的工作、工作的心態、工作的果效、工作中與同事的相處等等,全部都要像無瑕疵的祭牲般獻呈予神,在工作中我們要彰顯神的榮耀,並且經歷神的同在和引領。「工作」一字的不同原文,帶有事奉和敬拜的意味,故以「service」來表達「崇拜」最為傳神。所以,每當上班,別把神留在公司的接待處,直至下班時才和神一同離開。我們不應把主日的敬拜和週日的工作聖俗二分,若我們的工作是神所賜予,無論是任何行業、任何職位、怎樣的職場環境、怎樣的同事,我們的工作都是「聖」的,須以敬拜的心態處之。

我三十年前開始參與母會的崇拜,我得承認,有時我對參與主日崇拜也感到沉悶和機械化,甚至麻木,求主寬恕我,並藉著聖靈常常更新我敬拜主的心;更教導我工作就是敬拜,須以敬畏的心按真理工作以討主喜悅、蒙主悅納。

 

陳啟興牧師
2018年9月17日