祈福黨信徒

當我的大兒子三歲多的時候,有一次我買了一件新玩具給他,他非常喜愛該玩具,稱它為「BB」。某日他將BB放在沙發上,我一不留神,一屁股坐在其BB上。他很着緊,對我說:「你不要壓着我的BB!」我趁機考他:「你『錫』爸爸多些還是『錫』BB多些?」他望着我,想了一想,說:「我『錫』BB多些!」在那一刻,我的兒子作了一個抉擇,在他所愛的玩具和愛他、送他玩具的父親之間,他選擇了玩具。我不禁啞然失笑,我當然没有怪責他,因他只是個小孩子,思想、心智仍十分幼嫩。事後細想,我作為成年人,信主多年,我究竟愛神的祝福多些還是愛祝福我的神多些?其實我可能和兒子也不相伯仲。

很多時,當神祝福我們的家庭、事業、健康,我們滿懷感恩,但我們要釐清感恩的焦點,是那些祝福還是祝福背後的賜福者 — 神。焦點在前者是很普遍的,也是屬肉體和很危險的心態。當我們眼中的福氣從生命的場景漸漸褪色,我們會開始埋怨,心底裏矛頭直指上帝,充滿懷疑和質問:「祢是否還愛我?祢為何如此對我?」這樣的心態是有跡可尋的,我們可安靜反省,我們的禱告是否高度集中於祈福?有病請祢治病,失業請祢賜下工作,關係破裂請祢修補,苦難請祢挪去,逆境請祢變順…..。這樣的祈求本身沒有問題,但若一味這樣祈求,將神塑造成「黃大仙」,成為祈福黨的一份子,這還是聖經所啟示的神嗎?

牧會多年,祈福黨信徒很多,因際遇不佳而離開教會甚至離棄信仰的也不少。保羅教導我們「不要倚賴靠不住的錢財,要倚靠那厚賜萬物給我們享受的上帝。」(提前六17下)保羅一針見血,人眼中的祝福是靠不住的,唯賜福的神才是倚靠的對象。這並不是容易學習的功課,保羅提供的秘訣乃「行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。」(林前五7),即我們切勿短視,只看現在,聚焦今世,我們要憑信心放眼永恆,今生的成敗得失只是過眼雲烟,在永恆中與主同在、向主交賬才是重點,因為賜福的神才是我們渴慕的終極對象。

 

陳啟興牧師
2019年1月14日