得救

陳進興是台灣惡名昭彰的重犯,犯下綁架、殺人、強姦等重罪,其中以白曉燕案最為轟動。1997年,陳進興一夥人綁架了台灣藝人白冰冰的16歲女兒白曉燕,其後撕票,白曉燕的屍體被發現後,經檢驗發現其顱內出血、肝臟破裂,死前亦遭性侵犯。警方大舉追捕陳進興一夥,在逃亡期間,陳進興繼續殺人、殺警、強姦。1997年11月,陳進興挾持了南非駐台大使館的武官卓懋祺(McGill Alexander)一家,後被逼棄械投降。經審訊後,陳進興被地方法院判決五個死刑及兩個無期徒刑,後來最高法院判處陳進興三個死刑確定,陳進興於1999年10月被槍決伏法。在拘留期間,陳進興接觸到福音並信主,並於1998年11月在獄中受洗。陳進興伏法後,台灣基督教更新團契出版了《罪人的遺書─陳進興獄中最後告白》一書,在書中陳進興自白︰「我被判刑是上帝公義的顯現,…我恨惡自己生存在這世上,上帝啊!為甚麼不早點救我?」陳進興信主得救,引發社會激烈討論︰這樣的人也可以上天堂?

成立基督教仰望福音之家來協助邊緣青少年的林進友牧師,收留了陳進興的幼子,因而聲名大噪。然而,林進友利用機會,性侵了三名收容在福音之家的未成年少女,後被判處五年徒刑。林進友被揭發犯案後,曾公開認錯,並當場摘下掛在頸上的十字架項鍊,聲稱自己不配當牧師。

陳進興是十惡不赦的罪犯,信了主就可以得救?林進友是神職人員,犯下如此重大缺失仍能得救嗎?「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是神所賜的。」(弗二8)人的得救在乎信,但這「信」也是神恩典的禮物,人的得救只能由神來主宰和定奪。我們無法確定一個人得救與否,只能每天操練自己將生命獻上,祈求上帝悅納,做好自己「得救」的本份。我們也要努力傳福音,傳不傳福音是我的責任,信不信耶穌是神的工作,我們不必亦不能越俎代庖,扮演上帝做其工作。因此,傳福音是沒有壓力的,因不用「交數」,我們只管忠心去傳,將結果交託給主。神讓我們能參與別人的得救實在是我們莫大的榮幸與福氣。

 

陳啟興牧師
2018年4月23日