盼望

「盼望」是聖經其中一個重要的主題。沒有盼望的人生,就像一個人想歸家,卻不知家在何處,終日在街上遊遊蕩蕩,沒有目的,沒有方向,始終有家歸不得。沒有盼望的人生就是沒有目的與方向的人生,在人生路途上流離浪蕩,這是十分可悲的。因此,我們要活出有盼望的人生。究竟「盼望」是什麼?

「盼望」(hope)是有根有基的期望,而非一廂情願的願望(wish)。盼望的根基是信實守約的神(弗一17-18),是復活了的耶穌基督(林前十五19-20),也是祂所啟示的聖經真理(詩一一九43)。願望出自個人慾望,基礎薄弱,帶給人的往往只是無盡的失望。

「盼望」是推動力和方向。從神而來的盼望指出人生的真正意義、目標和方向,使我們知道我們之所是(who we are),我們之所有(what we have)和我們之所作(what we do)。這種盼望培植我們的信心和忍耐,驅使我們朝向一個積極而豐盛的人生。亞伯拉罕在毫無希望的時候,仍存着盼望來相信神必使他有後裔,終成多國之父(羅四18)。

「盼望」是應許。從人或者環境因素而來的盼望,只是一種可能性(possibility),從神而來的盼望則是應許(promise)。我盼望我的兒子們能孝敬父母,這只是一種可能性,誰也不能確保他們長大後會孝敬父母。「可能性」不能給人完全的保障、穩妥和安全感。但神的應許必會實現,所以從神而來的盼望才能帶給人真實和終極的安全感。我們必須在神的應許中找到盼望,亞伯拉罕就是極佳的榜樣(來六13-19)。

我們要活出有盼望的豐盛人生,唯一的途徑是歸回上帝,不單是頭腦上的接受,乃是將整個人生當作活祭獻給神,我們才會體驗到有盼望的人生那種平安、喜樂和穩妥。

在疫情肆虐期間,我們的盼望不在乎政策、藥物、口罩或消毒物品等,我們固然要盡當盡的本份,但我們的盼望只在乎愛我們的主。信靠主的,不必恐慌,只有平安。神說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們未後有指望。」(耶廿九11)。願您們在主裏平安!

 

陳啟興牧師
2020年2月3日

大佬與僕人

我以前在朋輩中有一個綽號,叫做「大佬 Paul」。我有一位神學院裏的同班同學,畢業後我們加入同一所教會事奉,有一次在同工會中,他叫了我一聲「大佬 Paul」,我馬上回應一句:「我冇做大佬好耐啦!」真的,我不想再有這外號。在教會做大佬-領袖,不是自封,不是別人往你臉上貼金,也不是因為你是傳道牧者;在教會作領袖,就是要作眾人的僕人。耶穌說:「你們中間誰願為大,就要作你們的用人;在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」(可十43-44)我不想背負「大佬」這外號,不是我怕作僕人,而是實在有愧於這稱呼,因為我的服侍與聖經的標準實在大有距離。聖經怎麼說?

聖經教導我們作僕人的三個主要原則:第一、竭力事奉(林前十五58)。我們在教會不應游手好閒,一味接受別人的服侍而不去服侍別人。只要有事奉的心志,一定可以找到服侍的機會、角色或崗位。縱然工作或家庭事務繁忙,但只要仰望神和心志堅,釐定好清晰目標和優先次序,加上有紀律和自制的生活,我們在教會不難實踐竭力的事奉。第二、甘心捨己(林前九19)。服事別人須有犧牲捨己的精神,以他人為中心,而且這是甘心的捨己,不是牧者吩咐人情難卻,更不是為勢所迫無可奈何。事奉好像金錢奉獻,不要作難和勉強,事奉得甘心樂意的人是神所喜悅的。第三、全然為主(加二20、西三23)。我們的事奉,有時可能另有目的,攙雜了一些不純正的動機,例如為自己的利益或名聲,又或是為爭取別人的認同或讚賞。事奉是為主而作,向主交賬,最終亦是由主來評價成敗得失。這三個原則,耶穌和保羅是我們極佳的典範和極大的激勵,我一生都在學習和操練。

我不想做人眼中的大佬,只想作神眼中的僕人,讓神帶領我在教會內外好好地去服侍別人,於願足矣!

 

陳啟興牧師
2020年2月10日