按真理工作

一般來說,人生大部分時間在學習、工作、休閒及家庭生活中度過,不少基督徒認為信仰就是在上述的生活以外加上信仰生活,實踐就是每天抽20分鐘出來靈修,每週抽半天出來參加崇拜及團契聚會,加上餐前謝飯禱、十一奉獻及擁有一個事奉崗位,便堪稱盡責的基督徒了。基督徒是被神從世界中分別為聖的一群,可不是將自己的生活與時間分為俗與聖。基督信仰關涉我們生命及生活中每一個範疇,因為保羅教導我們「將身體(即生命)獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」(羅十二1),我們應該是全人獻上,毫無保留,讓耶穌基督作我們學業、事業、家庭、休息、娛樂、人生目標、價值觀……每一個層面上的主宰。建道神學院前院長梁家麟牧師說:「信仰就是生活,生活就是信仰。」信仰不是生活上其中一個領域,信仰統攝生活以致整個生命。

如何讓耶穌基督在我們生活各範疇中作主宰?保羅又教導我們「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅十二2),我們必須明白主在我們的學業、事業、家庭、休閒等各方面的美善旨意!如何明白?聖經的啓迪、聖靈的引導和聖徒的提醒是關鍵,其中我們常常忽略聖靈的引導。透過理性地分析自己的恩賜、性格、熱枕、經歷等而去明白主的旨意固然重要,但透過祈禱去仰望、等候、聆聽主的感動和帶領同樣重要。祈禱不是要求神滿足自己的訴求,而是要求自己明白並滿足主的心。禱告的操練往往是弟兄姊妹及教會的弱項,讓我們不敢懈怠,操練「不住地禱告」(帖前五17),以致「明白主的旨意如何」(弗五17),活出真實的信仰。

不少基督徒持聖俗二分的觀念,教會是聖,職場是俗,因此在職場不尋求主的旨意如何,也不講真理。我們是基督徒,在教會、在家庭、在職場我們都是信靠同一位基督、跟隨同樣的聖經真理而行事為人,沒有兩樣。在職場,我們更要細心察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,以致我們能按真理工作,榮神、益人、立己。

 

陳啟興牧師
2020年1月6日

將福音傳揚

論到傳福音,我記起初信時曾經查過的幾段經文,這些經文對我後來實踐傳福音有著深遠的影響。

耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)「大使命」是使人作耶穌基督的門徒,內容包括「給他們施洗」,即是幫助他們信耶穌(當時的人是信而受洗的,參徒二38-41),以及「教訓他們」,即是教導他們真理。「大使命」是一個命令,傳福音是耶穌吩咐所有信徒都要遵行的命令。因此,是否傳福音不是因個人喜好、恩賜或限制而作的決定。傳福音是我們應盡之義,恩賜只涉及怎樣傳或傳福音的果效而已。

保羅十分明白耶穌的心意,他說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17)我們和保羅一樣,受了耶穌的託付去傳福音,就好像神賜我們兒女,我們不會因個人喜好而選擇是否養育兒女,我們只會努力學習如何好好教養兒女。按保羅的教導,其實我們也是有選擇的,但我們的選擇只關乎心態的問題,若甘心傳福音便有賞賜,若不甘心,傳福音之責亦已交付我們了。

保羅臨終遺言,勸勉提摩太「務要傳道!無論得時不得時。」(提後四2上)福音的事工總有阻滯,因撒但不會游手好閒,牠會百般阻撓福音事工的擴展,所以有時外在的環境因素會令我們卻步,不敢放膽傳福音。保羅鼓勵我們無論時機順逆,務要傳道!為何保羅可以這麼勇猛?他說:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅一16)保羅深信福音本有能力!再者,耶穌應許我們:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)信耶穌的人,有聖靈所賦予的能力去為主作見證。福音事工不是證明我們有何可誇,乃在顯明聖靈的大能。

在福音事工上,我有很多軟弱,但這些經文不斷激勵、推動我去傳福音,不在乎個人意願或環境順逆,只在乎聖靈大能的彰顯。傳福音是我們的責任,叫人信主是神的工作,我們只管努力將福音傳揚就夠了。

 

陳啟興牧師
2020年1月13日