罪人的出路

哈里斯 (Joshua Eugene Harris) 於1997 年出版的著作 I Kissed Dating Goodbye (中譯《不再約會》),以聖經為基礎闡述基督徒應如何看待約會和男女關係,面世之後,一紙風行,成為極受年青基督徒喜愛的暢銷書。哈里斯於 2004 年以未足三十之齡接任美國超大型教會 Covenant Life Church 主任牧師一職,服侍了十年,於 2015 年初卸任。去年,哈里斯正式推翻其在 I Kissed Dating Goodbye 一書中的立論,並要求出版商停止該書的出版。今年7月,哈里斯宣佈離婚,並公佈自己不再是基督徒,事件震驚美國基督教界。哈里斯曾是堅信耶穌基督的牧者,如此跌倒,實令人惋惜。我不知道哈里斯重墮罪網的原委,只知道犯罪的唯一出路,是在能赦罪的主面前認罪悔改 (約壹一9),不是遮掩隱藏,更不是逃避否認,而是承認、後悔和改過。

數年前,我一家參加教會的秋令會。營會結束後,我一家乘大會預備的巴士返回市區。乘車途中兩名兒子忽然動起武來,揮拳相向,我和太太連忙隔開和安撫兩名兒子。好不容易返抵家中,我向兩名兒子解釋動武的不對,要求他們彼此認錯和原諒。他們很聽話,互相道歉,彼此寬恕。我老懷安慰之餘,也諄諄告誡他們,以後不要再這樣了。當時四歲多的大兒子忽然一本正經地說:「很難以後都不打架啊!」我頗為驚訝於大兒子說出這樣成熟的話來,這句話也令我思想到人的罪。每次犯罪後,我們無法保證以後會不犯同樣的罪,但面對每次的犯罪,我們要做的就是誠心悔改,並懇求神的寬恕。我常常教導兒子們做人處事的道理,但我不得不承認,有時兒子們也「教曉」我不少人生道理。

犯罪並不是末路,犯罪而沒有出路才可悲,犯罪而得不到赦罪才可怕。香港目前的亂局,暴露了人的罪性的醜惡。在指斥別人的不是之前,讓我們省察自己的罪,在神面前認罪悔改,憂傷痛悔的心,憐憫寬恕的主必不輕看。

 

陳啟興牧師
2019年10月8日