和而不同

我一家四口皆是足球迷,尤喜愛英格蘭超級聯賽,雖然所追捧的球隊不同,狂熱程度也不一。我和太太是利物浦足球隊(Liverpool Football Club,簡稱LFC)的球迷,LFC除了是愛隊名稱,更代表「為主而活」(Live For Christ ),也是我倆的心志。利物浦隊剛勇奪歐洲球會級的最高榮譽 — 歐洲聯賽冠軍盃冠軍,我倆開心不已。大兒子是車路士隊的球迷,車路士隊以不敗姿態奪得今屆歐霸盃冠軍,大兒子也十分高興。小兒子是曼城隊的球迷,曼城隊今季創造歷史,囊括本土聯賽、足總盃及聯賽盃三項冠軍,屬英格蘭球壇百多年來首見,小兒子欣喜若狂。球賽結果、球隊表現、球員動向等是我一家茶餘飯後的熱門話題,但我們從不因是敵對球迷而不和。我們看到敵對球迷時有衝突,甚至引致死傷,但我們一家盡量和而不同。

這令我聯想到教會生活。在教會內,我們不求統一(uniformity),但追求合一(unity),能和而不同。教會內應能包容不同政見的肢體,無論是「黃絲」、「藍絲」或走中間温和路線的人,政見不能凌駕於真理。耶穌的門徒中也有不同政見者,在主的愛中卻能同奔天路。近年LGBT(女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者及變性人)群體興起,教會不認同LGBT的行為,卻應包容罪人,不應將LGBT排拒於外。異性戀者與LGBT皆是罪人,皆為耶穌所愛,我們應竭力與LGBT在真理上合一,在主的愛中尋找出路。教會不同的持份者對教會的事務和發展持不同意見,在議會(執事會、部門會議、籌委會等)內發不同聲音,實屬正常不過,其實「一言堂」、「異見」不能或不敢表達才是反常。我們不求意見統一,乃求放下自我,在愛與包容中尋求共識和合一。

教會要追求合一(林前一10),或許「不合一」是教會今天的危機,令撒旦掩嘴偷笑。讓我們謹記真理:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗四2-6),竭力摒棄自我中心,追求合一,和而不同。

 

陳啟興牧師
2019年6月3日

誰是主?誰是僕?

自從「臉書」(Facebook)於十多年前面世後,我知道這是有效的通訊平台,但也知道不少人花很多時間沉浸在 Facebook 的世界裏,在權衡利弊下,我決定不開設Facebook帳户。Twitter、Instagram 等亦與我絕緣。但 WhatsApp 的出現改變了我的生活。

自從 WhatsApp 面世後,我覺得人的距離似乎是忽遠忽近。遠了,是因為二人對話,本應聽到對方親切的聲音,卻變成一堆冷冰冰的文字或符號。同一屋簷下,在客廳的丈夫可以與在睡房的妻子以 WhatsApp 交流!夫妻、好友如是,同事、肢體也如是。近了,是因為對同一群組內的組員的一舉一動都可以瞭如指掌,近況如何、心情如何、搞什麼活動、去哪裏吃飯都一清二楚。站在牧養角度而言,WhatsApp 的確是有實際效用的,因為牧者可第一時間知道弟兄姊妹的情況,肢體間也可透過 WhatsApp 彼此支援。「水能載舟,亦能覆舟」,好好運用 WhatsApp 或其它電子通訊平台是祝福,反之,沉迷於各種電子通訊平台絕對是浪費時間和精力,不啻是一種咒詛。

WhatsApp 出台後,我也不知怎地,糊裡糊塗地被加入了上百個群組,舊同學、舊同事、查經班、親戚、朋友、同工,不同團契和細胞小組,不同功能的群組,訊息之多超乎想像,我發現每天用於處理 WhatsApp 訊息的時間也不少。我知道可以退出群組,但 WhatsApp 好像雞肋,食之無味(耗費時間),棄之可惜(有助牧養),最後我還是從聖經中得到啟發。

聖經教導我們要受神掌管(slavery to God)(羅六22),亦要管理世界(mastery of the world)(創一28)。誰是主?誰是僕?Facebook 也好,WhatsApp 也好,以至上網、電競等,我們不要成為其奴隸,反要掌控善用之,以致能按神的心意管理世界。首要的是,我們要甘心樂意尊神為主,成為義的奴僕,接受神的掌管。這樣,分清主僕的地位後,我們就知道應該如何善用這些電子通訊平台去成就神的旨意,而不是受其所制了。

 

陳啟興牧師
2019年6月10日