競賽精神

上週「牧者心聲」提及今屆歐洲冠軍聯賽的決賽,由西班牙皇家馬德里隊(「皇馬」)以 3:1 擊敗英格蘭利物浦隊奪冠,賽事的焦點之一是利物浦守門員卡列斯犯下災難性的錯誤,賽事的另一焦點是利物浦主將埃及人沙拿受傷。上半場 30 分鐘,皇馬隊長拉莫斯攔截沙拿,沙拿倒地時右臂被拉莫斯纏住,引致肩膊靭帶受傷。沙拿傷出,戰況頓時逆轉,利物浦最終落敗,沙拿能否代表埃及出戰世界盃也蒙上陰影。大家關注的是:拉莫斯是否蓄意令對方主將沙拿傷出、以卑劣手段爭取勝利?

傳媒和網民於是翻拉莫斯舊賬,發現去年歐聯決賽皇馬對意大利祖雲達斯隊時,拉莫斯以同樣招數招呼對方右後衞艾維斯,雖然並不成功。拉莫斯以踢法勇悍馳名,他效力皇馬至今 13 年,共 24 次領紅牌出場,是皇馬有史以來「領紅」最多的球員。從現場片段、拉莫斯的踢法及以往歷史,不少人相信拉莫斯是故意傷敵以求勝。利物浦領隊高普率先開腔:「拉莫斯的動作有點像摔跤。」歐洲柔道聯盟也批評,纏住對方手臂而將其摔跌(稱為waki-gatame)是危險動作,在柔道界已被禁止,更何況用於足球比賽?有人發起網上聯署,要求歐洲足協懲罰拉莫斯,至今已超過 52 萬人聯署。埃及一律師 Bassem Wahba 向國際足協投訴及控告拉莫斯蓄意傷害沙拿身體,也為埃及人帶來心理創傷,要求賠贘10億歐羅。Bassem Wahba 表示拉莫斯的行為已可算犯法(we can consider that a crime)。據報拉莫斯賽後不斷遭電話恐嚇及滋擾,他已將全家電話號碼更換。

拉莫斯的動機是否蓄意傷敵求勝,他本人才知道,我不知道。假設他真的玩齷齪手段,可謂勝之不武,更枉為隊長了。比賽需具競賽精神:公平較量,誠如中國教育家羅家倫所言:「寧可有光明的失敗,決不要不榮譽的成功。」

結局(end)固然重要,但過程或手段(means)同樣重要。保羅常常鼓勵我們行事為人「要與你們所蒙的呼召相稱」(弗四1)、「要與基督的福音相稱」(腓一27)、「要對得起主」(西一10)、「要對得起那召你們進他自己的國、得他榮耀的神」(帖前二12),「行事為人」包括動機、思想和行為。保羅並非光說不做,他對以弗所長老說:「你們自己知道,自從我到亞細亞的第一天,我怎樣跟你們相處。」(徒廿18)他動機純正,行事為人也得到別人印證。保羅著重別人得救(結局),但同樣也謹慎如何傳福音(過程)(林後四1-2)。屬靈爭戰並非一場不擇手段的競賽,須按神公義的恩領而戰,才能得到從上而來的奬賞。

 

陳啟興牧師
2018年6月2日

父愛

迪克‧賀特(Dick Hoyt)與力克‧賀特(Rick Hoyt)是非比尋常的父子兵。過去30多年間,父子形影不離地在美國各地完成了1,130項大小體育賽事,包括72次馬拉松和7次三項鐵人賽,直至數年前70多歲的爸爸廸克退休為止。在比賽中,迪克賽跑時,既癱且啞的兒子力克就坐在迪克推着的輪椅上;迪克游泳時,力克就躺在他拉着的氣筏裏;迪克踏單車時,力克便坐在車前的特別座位上。無論上山下水,迪克總會揹着、推着、抱着、拉着力克,充當兒子的「肢體」,換取兒子的笑靨。

力克在1962年出生時,因臍帶纏頸以致腦部缺氧,淪為四肢癱瘓、不能說話的人。但賀特夫婦堅信力克智力正常,盡心盡力地教他讀書識字。力克滿10歲時,賀特夫婦請專家給他裝上一部互動電腦,靠頭部活動來控制滑鼠,以此與外界溝通。令人意外的是,力克的第一句話不是「爸媽」,而是表示想看體育節目,展露他對體育的熱愛。

1977年,力克表示想參加8公里路程的慈善賽跑,為一名意外癱瘓者籌款。迪克一口答應推輪椅助力克達成心願。他們結果包尾而回,但心情卻似凱旋大勝。從此,迪克甘願充當兒子的手腳,開始以「賀特二人組」(Team Hoyt)的名義參賽。2013年,在波士頓馬拉松起跑處附近豎立了「賀特二人組」的銅像,以示對賀特父子的敬意。約十多年前,迪克作賽時輕微心臟病發,檢查後發現他的一條大動脈栓塞。醫生說,若不是他不斷運動,可能15年前已經心肌梗塞而死了。父愛是很偉大的,不但祝福兒女,父親自己也蒙福。

辛菲亞(Cynthia)是一名美國小女孩,她的數學能力不佳,落後班上其他同學,然而,她不但沒有向老師求助,反而偷取試題和答案,因作弊而取得高分。由於成績優異,她被老師和同學選為模範生。起初辛菲亞覺得飄飄然,卻漸漸受到良心譴責,因為她違背了父母所教導的誠信原則。她為此深感不安,十分痛苦,於是經常在家中發脾氣,卻沒有人知道底蘊。

辛菲亞的父親和她有定期的私人談話時間,有一次她和父親對談時,再也忍不住哭倒在父親懷裏說:「我數學作弊!」父親柔聲安慰她:「妳把這件事藏在心裏,真可憐,早些告訴我就好了,這樣我就能早點幫助妳。」結果,父母一起為辛菲亞想辦法解決,陪她去見學校老師,也請了一位學長為她補習數學。辛菲亞長大後回憶這事,仍然記得放下重擔那一刻的心情,也感謝父親有定期和她聊天、聆聽她說話的習慣。

辛菲亞的父親,就是已故世界知名的管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen R. Covey),即是暢銷書The Seven Habits of Highly Effective People (中譯《與成功有約》)的作者。柯維說:「假如我一直忙碌地趕赴許多約會,急著完成許多所謂更重要的事情,以致沒有時間聆聽孩子說話,我不曉得女兒會走上哪條路。」辛菲亞很幸福,有一位忙碌卻願意用時間聆聽並支持她的父親。柯維於2003年獲得美國National Father Initiative的Fatherhood Award。不少父親常常推說:「我很忙,沒時間。」於是一而再、再而三地對孩子失約或令孩子失望。各位父親,我們雖然很忙,但請預留時間給孩子,他/她真的很需要您。

在地上作個稱職的父親一點也不容易,這令我更想起慈愛的天父。祂捨棄愛子耶穌基督,為世上的罪人作了贖罪祭,祂的愛在此顯露無遺。神愛世人,祂是以一己救萬民,祂的偉大與慈愛實在無法測度。我想天父其實也很難做,能犧牲愛子的又有幾人?能在地上做一位好父親,最佳的方法還是效法天上的父親。預祝各位父親有一個快樂的父親節!

 

陳啟興牧師
2018年6月11日