屬靈領袖

不少人都想作領袖,能影響別人,在群體中為大為首,成為權力核心。但耶穌對領袖作了一個顛覆性的演繹:「你們中間誰願為大,就要作你們的用人;誰願為首,就要作你們的僕人。」(太二十26-27)。這就是屬靈領袖,甘於服侍別人,即使為別人洗腳也在所不計。

海外基督使團的前總主任孫德生 (John Oswald Sanders) 寫了一本書Spiritual Leadership,書中比較了屬世 (natural) 和屬靈 (spiritual) 的領袖的不同如下:

屬世領袖 屬靈領袖
信自己 信神
只認識人 也認識神
自己做決定 尋求神的旨意
野心勃勃 謙卑
創造處事方法 跟隨神的榜樣
享受指揮別人 樂於服從神
尋求個人回報 愛神與他人
獨立 依靠神

上述的分別我們不難理解,孫德生在書中進一步提出屬靈領袖的其它基本特質,其觀點也頗有趣。其它特質包括:幽默感、義怒、耐性、友情、處人處事圓滑(敏銳於人的感受及事情的處境)、啟發的能力、執行的能力、聆聽技巧、書寫藝術等等。對於上述絕大部分的特質,孫德生都是從聖經的啟迪推論出來的。

上週銀行團契的領袖去退修,在退修營中我也分享了屬靈領袖的三個重要特質:以榜樣領導(Lead by Example)、趁機作主工(Act in Daytime)和裝備人收割(Empower to Reap)。「以榜樣領導」:屬靈領袖不會光說不作,鼓勵別人靈修、查經、傳福音,自己必竭力做好靈修、查經、傳福音,以生命感染生命,保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)。「趁機作主工」:屬靈領袖必帶著催逼感、把握機會竭力為主作工,不會「hea」過人生,也不會忙這忙那卻不是忙作主工,耶穌說:「趁著白日,我們必須做差我來的那位的工。」(約九4)。「裝備人收割」:屬靈領袖不要抱「以一敵百、缺我不行」的心態,反而要裝備、建立別人成為同工,收割主的莊稼,好像耶穌訓練門徒繼承他的工作一樣。

姑且勿論您是否完全認同孫德生或我的看法,我們必須肯定屬靈領袖與世上的領袖截然不同,屬靈領袖是奉主的名、用主的方法、為主的榮耀去服侍,若我們這樣做,必得主的賞賜。

 

陳啟興牧師
2018年5月7日

虛假虔誠

吳曉婷姊妹信主多年,十分熱衷參與教會各樣聚會和事務,多年來甚少缺席崇拜和團契聚會,在團契中擔任領詩、總務、組長、團長等職務,從沒閒下的一刻。教會的主日學她統統報名參加,所有講座或特別聚會她一律奉陪,有時見她在教會左頻右撲,好像不懂得停下來與神安靜相交。曉婷在教會甚得長執歡心,視她為教會堅實「擁躉」,堪稱模範肢體。原來曉婷很重視別人對她的看法,尤其是長執或牧者,她不停地參與教會各樣聚會和事務,是要交出「屬靈表現」,博取別人讚許。她亦以此自豪,認為已做足基督徒的本份,自我屬靈感覺十分良好。主耶穌教導我們,施捨的時候,不可故意要得人的稱讚(太六2);禱告的時候,不可故意讓人看見(太六5);禁食的時候,不可故意讓人看出我們在禁食(太六16);因為這樣故意作在人前,只能得人的讚賞,卻失去了神的賞賜,得不償失。這是假的虔誠。

曉婷的妹妹德嫻隨姐姐上教會,剛好相反,德嫻幾乎什麽聚會和教會事務都一概置身事外,她是崇拜和團契聚會的稀客,從不參加主日學、門徒訓練、查經等學習,更遑論投身傳福音、短宣、社關等服侍。每次姐姐或其他弟兄姊妹邀請她,或者長執和牧者鼓勵她參與,她都只有一個藉口「我很忙,沒有空。」若問她:「妳近來忙些什麽呢?」答案總離不開工作、進修、家庭聚會、私人興趣等因素。即使教牧想埋身關顧她,去她工作的地方與她午膳或晚上登門家訪,她也推搪說:「沒有空,遲些再約吧!」忙碌成為德嫻的擋箭牌,甚至成為逃避牧養的藉口。這是虛的虔誠,沒有內涵的信仰。主耶穌在世事奉的時候,祂用腳走遍各城各鄉,在會堂裏用口教導人、宣講天國的福音,又用手醫治各樣的病症,祂用眼看見別人困苦流離,就用心憐憫他們。(太九35-36)主耶穌不會以自己的需要先行,更不會以忙碌來顛倒天父所定的優先次序,只會全人投入去完成天父的旨意。保羅很明白主的心腸,所以他說:「由於神的恩典,我才成了今日的我,並且祂所賜給我的恩典不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;其實不是我,而是神的恩典與我同在。」(林十五10)

吳曉婷和吳德嫻兩姊妹在教會多年,虛度了很多光陰。無奈地,兩姊妹的倩影在教會時有所見,大家要引以為鑑了。

 

陳啟興牧師
2018年5月14日