忙忘亡

香港人的生活十分繁忙,時間表總是填得滿滿的。趕「死線」是生活常態,學生要趕功課的「死線」,在職者要趕工作的「死線」,甚至家庭主婦也要趕家務的「死線」,以防家庭的運作出亂子。對金融業、銀行業的從業員來說,「死線」是老朋友,常常碰面。我認識一些已退休的朋友,他們的生活似乎較退休前更忙,總是停不下來。對香港人來說,「停一停、歇一歇」好像是有問題似的,每人都「自動地」把時間表填滿,不容歇息,彷彿這才顯出人生有價值。繁忙的生活引致混亂,不一定是作息或工作的混亂,而是擾亂了人生真正的意義和目的,進而使人迷失,忘記了神呼召我們的使命。「忙」引致「忘」。

當我們忘記了神是我們的主人,忘記了神是我們之所是(being)和所行(doing)的主宰,我們的人生常常會不知不覺處於與神對立的處境。我們運用時間、金錢、才幹,忘記了先問一問主的心意;我們尋找工作、伴侶、教會,也忘記了先問一問主的心意。我們甚至有時是故意迴避主,因祂的旨意有違我的私慾,祂的召命不是「我杯茶」。若我們甘於被神管教責打,雖然傷痛,尚有轉機;若我們偏行己路,「當神冇到」,不把神當作神來榮耀祂,我們的結局必定是滅亡。「忘」引致「亡」。面對「忙」、「忘」、「亡」的進程,有何出路?

我們要休息,要知道祂是神。(詩四十六10)我們要容許自己停下來,更要爭取在主裏歸回安息。操練安靜、禱告和親近主是忙亂的香港信徒的切身需要。若是傳道牧者或事奉者,更不要只忙於事奉而忽略了與主親近,聆聽神微小的聲音。明白了主的旨意而又遵守的,這就是愛主了。(約十四21)主耶穌在經過整晚極繁忙的服侍之後,「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」(可一35)耶穌是我們的榜樣,祂從來不會忙亂,不會忘記父神的旨意,更加不走滅亡之路。我們從祂身上又學到了什麼?

 

陳啟興牧師
2018年2月5日

贅墜罪

我們外遊,多是輕裝上陣。沒有人為了吃飯、洗衣、怕熱,把電飯煲、洗衣機、冷氣機也帶去,在旅程中這些是累贅之物,只會拖累行程。人生旅程也是如此,有不少累贅之物纏累着我們,有些是有形的,更多是無形的。意大利文學家柏韋斯 ( Cesare Pavese ) 說得好:「如果你想走得遠和走得快 ( travel far and fast ),要輕裝上陣 ( travel light ),除去你一切的嫉妒 ( jealousy )、不寬恕 ( unforgiveness )、自私 ( selfishness ) 和恐懼 ( fear )。」除了這些,我們的貪念、物慾、權力慾、性慾、享樂主義、沉溺性的追求,甚至興趣和嗜好,也可以成為我們人生旅程上的累贅,窒礙我們的靈命成長,甚至令我們走歪路。人生的累贅是多餘的重擔,好像拴在頸項的大石,將我們拖下深海,墜入深淵。「贅」引致「墜」。

當我們的人生墜入深淵的時候,通常有兩種情況發生。首先,我們發現活在黑暗之中,看不見光明和美善,看出來的所有人和事都是醜惡的,有時我們甚至習慣了活在黑暗之中,不想改變,抗拒光明。其次,若我們想改變,我們發覺無力扭轉,很重的無力感,苦苦掙扎仍原地踏步。保羅也慨嘆:「我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢?」(羅七24)當我們活在深淵又無力救拔,我們往往會放緃自己,用嘴唇尊敬神,心卻遠離神(賽廿九13),任意妄為,活在罪中。「墜」引致「罪」。而對「贅」、「墜」、「罪」的人生,有何出路?我們有能力逆轉人生嗎?

保羅鼓勵我們:「感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能!」(羅七25)我們無能,但神有大能,在神凡事都能。神恩浩瀚,賜下「三聖」幫助我們。聖靈內住人心,時刻提醒和引導我們,叫我們敏銳罪的誘惑。聖經是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105),指引和幫助我們走義路,過討神喜悅和豐盛的人生。聖徒是我們的良伴,彼此督責、勉勵和扶持,同奔天路。耶穌基督是逆轉人生的主,也是我們唯一的出路。

 

陳啟興牧師
2018年2月12日