謙卑自省

這陣子就「一地兩檢」的法理基礎爭論不休,我無意在此論政,卻觀察到一些值得深思和反省的回應。全國人大常委會於去年12月27日批准「一地兩檢」的合作安排後,香港大律師公會旋於12月28日發表聲明,表示「極度憂慮及遺憾」。特首林鄭月娥隨即反駁,批評部份法律界人士以「精英心態」看待內地法律制度,不利香港落實「一國兩制」云云。香港大學法律學院陳文敏教授的回應值得深思,他說特首只是「批評那些評批政府的人」。

作為教牧,成了一臺戲給世人觀看,最容易受到批評。講道不好,可以被人在回應紙上辱駡;牧養不好,可以被人向堂主任或執事會投訴;處事方式有異,可以被群體圍攻。受到批評,牧者應如何自處?我看到一些牧者,被批評講道不好,只一味反駁會眾不懂聽道;被批評牧養不好,只一味反駁團友靈命欠佳。我不是說會眾永遠是對的,會眾有問題,豈非牧者的責任去作更適切的牧養嗎?受到批評,牧者或信徒應如何回應?我認為不要一味批評那些批評自己的人,企圖諉過於人,反要謙卑自省,在主裏求改變、求長進。即使十居其九是別人的問題,我們也應該為自己的「其一」在神面前謙卑自省。

曾有人問我,作為牧者,有什麽屬靈操練是越發困難的,我的回應是「謙卑自省」。知識越長、經驗越多、能力越大,有時越發驕傲自恃,忘記了我們只是瓦器的本質。看見別人眼中的刺很容易,卻常常忽略自己眼中的樑木。一年伊始,找個空間退修安靜,在主前謙卑自省,您的靈命在2018年會比在2017年更進步、更蒙悅納!