一生之計在於神

今天是我在銀行同業福音團契全職工作的第一天。自去年九月上任銀行團契的半職總幹事,又要兼顧牧會的事奉,頗感拉扯;現卸下教會同工的角色,全情投入銀行團契的事奉,實在要感恩神。感恩之處非因事奉輕省了,乃是能行在神所帶領的路上,這實在是人生最大的福氣。

回望前半生,投身社會的第一份工作是在一所金融機構任職,一幹就幹了接近 17 年。原來神的帶領奇妙,在我渾然不覺之時,祂已讓我認識金融業的文化和金融業從業員的特質。這是神帶領我的第一里路。在該金融機構工作了超過十年之後,有一天,神在我心裏興起一個念頭:「我是否願意在此工作至退休?」按當時環境,我應該毫不猶疑地回應:「是的,我願意。」但不知何故,我內心有揮之不去的掙扎。經過了四、五年的禱告、尋索並多方印證,我終於辭去了金融業的工作,進入了神學院裝備。神要我有神學裝備和訓練,以致為祂所用。神學畢業後,我回母會事奉了八年多,累積了不少事奉的實戰經驗。這是神帶領我的第二里路。我本以為牧會已是回應了神的呼召,但數年前神再次感動和引導我,讓我看到金融業從業員這群體的需要,祂呼召我投身服侍這群體。幾經掙扎,向教會請辭,計劃以銀行團契的模式為藍本自創一機構作為事奉平台。離開我喜歡的牧會行列已然不易,創立機構由零做起更是艱難。然而,神的道路高過我的道路,神的意念高過我的意念。適逢銀行團契聘請總幹事,結果一拍即合,神透過銀行團契成就祂在我身上的美意。這是神帶領我的第三里路。在職場事奉的模式中,職場、教會和機構是互動的三個部份,缺一不可,我在職場的浸淫、在教會的操練以致現在進入機構的事奉,豈能不對神奇妙的帶領發出由衷的感恩與讚嘆!

神對我的旨意一定是最好的,因祂明白我多過我明白自己,祂愛我深過我愛自己,遵主旨意而活,是最美好的人生。我懷着敬畏戰兢的心情來到銀行團契事奉,期望神不斷恩領,與主內各同道攜手並肩打那美好的仗。

 

陳啟興牧師
2018年1月2日